赛教学基本技能 展青年教师风采—马克思主义学院开展2023年度青年教师大练兵活动

作者: 时间:2023-05-22 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔2019〕47号)和教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(教社科〔2022〕3号)要求,进一步引导青年教师加强教学基本功训练,提升思政课教师整体素质,5月18日,马克思主义学院在笃行楼522智慧教室举办了2023年度青年教师大练兵活动。赛场中教师沉着冷静,大胆表现,思维清晰,语言表达流畅,展现了过强的教学技能和教师风采,赢得评委组的认可。比赛结束后,评委组对参赛老师进行详细的点评与指导。

本次比赛从教教学内容设计、重难点把握、教学组织、教学反思等方面对选手进行了多角度考核。在紧张的比赛中,参赛选手各显风采,除了传统的板书之外,还充分利用了交互式电子白板的多样性,采用了图片、音频、视频等多种直观形式。赛场中教师沉着冷静,大胆表现,思维清晰,语言表达流畅,展现了较好的教学技能和教师风采,赢得评委组的认可。比赛结束后,评委组对参赛老师进行了详细的点评与指导,希望参赛教师以“展示一堂课,深耕一门课”为竞赛理念,坚持用心、用情、用力推动思政课改革创新,争取在各级各类中取得优异成绩。

近年来,马克思主义学院一直将思政课教师“大练兵”展示活动作为学院的重点工作来抓,切实做到“大练兵”活动有部署、有方案、有落实、有效果。未来,学院将继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,进一步落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,以思政课教师“大练兵”展示活动为契机,强化“以练促学、以练促教”,充分发挥“标兵”和“能手”的影响力、辐射力、带动力,不断推进思政课建设高质量发展,努力锻造学校育人工作的“思政铁军”。

(文/图:邓啟刚 王曼骅 审核:冯莎 韩晓娟 来源:马克思主义学院)