处一隅而察大局 守一方而观大势 构建教育教学质量发展共同体——我校召开2024年春季学期教学督导工作会

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

2024年3月15日,学校在知行楼612室召开2024年教学督导工作会,党委常委、毕剑副校长出席会议,并作总结讲话。教务处、人事处、教师发展中心负责人,全体校级专职、兼职督导,各二级学院院级督导代表,教务处科级及以上干部、教学质量监控与评估中心全体人员参加会议。会议由教务处处长、教学质量监控与评估中心主任邹洪伟主持。

(我校召开2024年教学督导工作会现场)

(教务处处长、教学质量监控与评估中心主任邹洪伟主持会议)

校级教学督导代表刘国跃、于宁、葛卫忠,院级教学督导钟贤权在会上作督导工作交流发言。全体教学督导就教师授课情况,学生课堂学习状态,2024年教学督导工作改进建议展开了热烈富有成效的交流与研讨。

(校级教学督导代表刘国跃作交流发言)

(校级教学督导代表于宁作交流发言)

(校级教学督导代表葛卫忠作交流发言)

(校级教学督导代表钟贤权作交流发言)

王吉春在2023年教学督导工作总结中指出,全体教学督导在强化能力,适应督导新方式;真督实导,协同并进重实效;落实落细,教学管理走向精细化;专项督导,促进教师专业成长等方面取得了显著成绩。学校将在2024年着力加强以下四个方面的教学督导工作。一是加强理论学习,变革督导理念二是吃透各类指标,做好督查指导。是锁定重点群体,持续跟进督导四是聚焦重点内容,实现精准督导。是信息技术赋能,改变评价方式是校院两级督导协同,塑造绵师案例。

(教学质量监控与评估中心副主任王吉春安排部署教学督导工作)

毕剑回顾了我校在2023年在师范类专业认证、新一轮本科教育教学审核评估本科教育教学工作中所取得的一系列成效,对校院两级教学督导用心、用力、用情的辛勤付出表示衷心感谢。

(学校党委常委、毕剑副校长在2024年教学督导工作会上作总结讲话)

他紧紧围绕做好新学期教育教学督导工作,提出三点工作要求。一是直面问题、精准施策、靶向发力、强化内涵建设。要认真贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,要针对在师范类专业认证、新一轮本科教育教学审核评估、2023年教学督导工作中所存在的问题,梳理问题清单,建立问题台账,制定破解问题举措、落实工作任务、检验工作成效,大力推动我校本科教育教学高质量发展。二是严字当头、细字用心、深字发力、实字落地。要进一步强化完善教育教学制度机制建设,加大对教风、学风、校园环境的整治力度,重点开展教风学风问题自查和跨部门专项研讨,以传统育学风、以机制正学风、以教风促学风、以典型带学风,真正让“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”。三是部门协同、聚焦教学、抓住重点、提质增量构建教务处、教学质量监控与评估中心、人事处、教师发展中心、二级学院互融互通的教学质量共同体,构建以学生成长为中心的育人体系,狠抓课堂教学与实践教学,推动督导范式从教为中心”向“学为中心”转化不断夯实学校本科教育教学提质增量的质量保障体系基础

(来源:教学质量监控与评估中心;文:雷忠;图:王一涵;审核:邹洪伟)